Арман Эммануэль София Септимани де Виньеро дю Плесси, 5-й герцог Ришельё, родившийся 25.09.1766 в Париже, и там же умерший 17.05.1822 г., – французский аристократ, находившийся на русской службе, и в 1804 – 1815 г. занимавший должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. Именно его мы с искренним уважением (ведь сделал он для Одессы и всего юга страны очень много) и несколько панибратски (давно уже привыкли считать своим) называем попросту Дюком (что в переводе означает — герцог).

При проведении 13-го фестиваля «Французская весна» в Одессе, французский культурный центр «Альянс Франсез» решил внести новую, нестандартную нотку, – организовать велопарад-велопробег Tour d`Odessa. В мероприятии участвовали также сеть кафе «Компот» (сбор был у кафе «Компот» на Дерибасовской, там же после окончания велопарада наливали участникам компот и раздавали круассаны) и мэрия Одессы (обеспечение полицейской машиной и группой клоунов во главе с вездесущей Ксюней).

Пробег приурочили к 250-летию со дня рождения Дюка де Ришелье (пусть до этой даты еще без малого 5 месяцев) и тесной многолетней дружбе Одессы с французским городом-побратимом Марселем, который в 2017 году станет спортивной столицей Европы. На поселке Котовского в честь Марселя давно уже существует улица Марсельская. Оба города – крупные морские порты, находятся на юге, в обоих городах есть красивые и известные Оперные театры. Марсель и Одесса стали побратимами в 1973 г., так что дружеский и даже братский стаж уже немалый…

Организаторы намекали на желательность применения классического французского дресскода (шляпки, береты, косынки, тельняшки) и ретро-велосипедов. Пробег стал официальным завершением фестиваля «Французская весна в Одессе».

Старт был назначен на 11.00, а начало регистрации – на 10.30. При этом к 10.30, когда у места сбора собрались около 20 велосипедистов, уже шло некое действо, которое, по непроверенным до конца слухам, заключалось в розыгрыше ретро-велосипеда с заниженной рамой, который и выиграл некий молодой человек (возможно, даже подросток).

DSCN8000

DSCN8005

DSCN8010-2

Далее ведущий мероприятия анонсировал раздачу футболок с соответствующими логотипами первым 10 зарегистрировавшимся, хотя в анонсах и на сайте «Альянс Франсез» это число составляло 25.

Тем временем, фотографы снимали, клоуны развлекали зрителей, а участникам были дополнительно розданы бумажные номерки для дальнейшей лотереи. К началу двенадцатого колонна сформировалась и в сопровождении полиции и во главе с Ксюней

DSCN8019-2

и выигравшим велосипед молодым человеком, тронулась сквозь арку из воздушных шаров по следующему маршруту: Дерибасовская – Екатерининская – Екатерининская площадь – памятник Дюку, у которого и было сделано несколько общих фото на память.

DSCN8020-2

Затем колонна торжественно проследовала по Приморскому бульвару, Пушкинской, Ланжероновской, Ришельевской и вновь по Дерибасовской до места старта.

Среди участников велопробега был (что вполне закономерно) и директор культурного центра «Альянс Франсез в Одессе» Паскаль Фурно,

DSCN8028-2

DSCN8029-2

который беспрестанно фотографировался со всеми желающими, давал интервью и руководил девушками-волонтерами-сотрудницами «Альянс Франсез», которые общались с участниками и помогали в организации мероприятия.

По возвращении в исходную точку велосипедистов поджидали круассаны и компот; тут же прошел и конкурс по выбору самого яркого и эффектного мужского и женского образа во французском ретро-стиле.

DSCN8033-2

DSCN8035-2

Всего велосипедистов было 60-80 человек, но было и немало пешеходов, которые не могли пройти мимо интересного действа, а также возможности что-нибудь «на шару» выиграть, выпить компота и съесть круассан. В итоге общее число участников выросло до 120-130 человек.

Розыгрыш лотереи выявил с десяток счастливчиков, которым достались белые матерчатые пакеты с, вероятно, приятным содержимым и надписью «Capitale européenne du sport» – «Европейская столица спорта».

Приз за самый эффектный образ (билеты на завершающий спектакль «Французской весны») достался сразу двум Оксанам, которые использовали в своих костюмах тельняшки, при этом одна из них, – еще и тельняшечной расцветки лосины, венок из красных маков и полупрозрачную короткую красную юбку,

DSCN8014-2

DSCN8038-2

а вторая – широкую длинную белую юбку (приехала она при этом на ярком ретро-велосипеде «Электра»).

DSCN8009-2

DSCN8027-2

В итоге всем цветам французского флага (белый, синий, красный) место нашлось .

Очень жаль, что ведущий, принимавший решение по выдаче приза, по существу, в одиночку (а где же демократия, приз зрительских симпатий?), не обратил внимание на еще одну участницу, которая приехала на фэт-байке и отличилась менее ярким, но гораздо более сложным (даже великосветским!) костюмом: черное платье, черные колготки, туфли-лодочки, перчатки, красные очки и сумочка.

DSCN8021-2

DSCN8030-2

Среди мужчин особой конкуренции не было, и единственный претендент, он же и победитель, был удостоен чести обнять обеих победительниц сразу.

DSCN8042-2

DSCN8043-2

Среди дам, которые не имели велосипедов, но притягивали взоры своими нестандартными нарядами, была и Яна Делиева в шикарном платье с умопомрачающим разрезом сбоку, и огромным зонтом.

DSCN8039-2

DSCN8040-2

DSCN8048-2

Ну а в самом конце – заключительное фото на память, где снялись исключительно франкоговорящие (хоть и в разной степени) товарищи.

DSCN8058-2

В общем, очень приятная, душевная, теплая одесско-велосипедно-французская встреча получилась!

Влад Шапо, руководитель Одесского

регионального отделения Ассоциации

«Энергия», доцент ОНМА

Фото автора