OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Впервые «Критическая масса» в Одессе, прошла не в субботу, а в воскресенье (а ведь проводится этот велопробег уже 3-й год, всегда в последнюю субботу месяца). Впервые вмешалась в проведение «небесная канцелярия», в итоге пробег решили перенести на сутки позже и правильно: в субботу 28 мая шел весьма сильный дождь, а под дождем велосипедистам не очень комфортно и сверху, несмотря на накидки от дождя и куртки, и снизу из-за летящей с колес грязи и воды : ведь большинство ездит без крыльев, стоимость которых составляет минимум несколько сотен гривен… Некоторые, конечно, ездят в любую погоду, руководствуясь правилом «Нет плохой погоды, есть плохая одежда», но таких явное меньшинство.

Для подтверждения моих слов: мартовская КМ-12 в Одессе собрала совсем немного людей из-за низкой температуры, ветра и моральной неготовности большинства велосипедистов открыть сезон, а в апрельской КМ-13 в Одессе, участвовало уже много сотен людей. В обоих случаях организаторами, было решено не привлекать к участию полицию для ведения колонны, а велосипедистов-маршалов – для блокирования на короткое время напряженных перекрестков.

В марте, поскольку участников было мало, а маршрут был короток, это было относительно приемлемо, но в апреле в связи с ростом числа участников и изобилием машин на дорогах, несмотря на субботу, колонна была моментально раздроблена на множество групп по 20-30 человек светофорами и транспортом, при этом нужно было не просто ехать, а смотреть за состоянием светофоров, положением на дороге коллег-велосипедистов и множества машин и городского транспорта.

В итоге, такой подход вызвал у большинства участников раздражение, ибо никакого удовольствия от такого велопробега не было: постоянное напряжение, вдыхание выхлопных газов, быстро наступившая физическая усталость. Социальные сети наполнились гневными фразами о том, что «в таком формате я еду в последний раз».

Слова организаторов о том, что в Европе «Критическая масса» проходит без помощи полиции, не нашли отклика среди велосипедистов, ибо многое из того, что делается в Европе и мире и считается там само собой разумеющимся, у нас задействовано быть не может по причине массового несоблюдения законов и здравого смысла, а потому безнаказанности и безответственности. В итоге организаторы КМ устроили в социальных сетях опрос, и более 80% его участников потребовали вернуть и помощь полиции, и велосипедистов-маршалов. Именно в таком формате и прошла КМ-14 29 мая в Одессе.

Старт с Думской площади КМ-14 был назначен на 29 мая, в 15.00, но собираться участники стали с 14.00, поскольку многие еще не виделись в этом сезоне. Погода была отличной, настроение велосипедистов, которых собралось не менее тысячи, – замечательным. После старта, колонна, которую возглавляла полиция, проехала по Ланжероновской, Ришельевской, Водопроводной улицам, Люстдорфской дороге до «клюшки» (дом, форма которого напоминает этот спортивный инвентарь), затем по улицам Королева, Архитекторской, Отважных и Белорусской — на 411-ю батарею, где около получаса участники общались и наслаждались свежим воздухом и ласковым солнцем.

Обратный путь пролегал по ул. Дача Ковалевского, Фонтанской дороге, Сегедской, проспектам Гагарина и Шевченко, ул. Мариинской и Итальянскому бульвару, ул. Канатной, Успенской, Белинского и Лидерсовскому бульвару. Полиция успешно обеспечивала движение колонны вперед, а велосипедисты-маршалы – перекрытие опасных перекрестков. Инцидентов, связанных с хамством автовладельцев или недисциплинированностью велосипедистов, было совсем немного.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В пути колонна постоянно пополнялась новыми участниками, некоторые из которых ехали навстречу, но бросали свои дела и присоединялись к пробегу. По дороге множество встречных водителей приветственно сигналили, а в особенном восторге были дети, впервые видевшие столь небывалое зрелище. Радостно приветствовали колонну и сотни пешеходов и пассажиров общественного транспорта. 10-минутный слабый дождик, заставший колонну в районе 4-й ст. Фонтана, не слишком испортил удовольствие (большинство даже не стали одевать куртки), хотя слой грязи на велосипедах, лицах, ногах и спинах их обладателей ощутимо увеличился, поскольку минут 15 пришлось ехать по мокрой дороге.

Как всегда, некоторые роллеры присоединились к своим двухколесным коллегам и вместе с ними преодолели без малого 30 км.

Приятно, что многие родители приобщают детей к велопробегам с весьма малого возраста: детишки постарше едут на своих велосипедах, помладше – на детских сиденьях за спиной пап или даже между рулем и папой, а некоторые – даже в отдельном прицепе.

Пробег завершился у стадиона «Черноморец», где снова удалось всласть пообщаться и пофотографироваться. В итоге привычный формат «Критической массы», дружеское общение, хорошая погода и общее дело дали море позитивных эмоций, фотографий, тем для обсуждения и планов на будущее.

Владлен Шапо, председатель Одесского

регионального отделения Ассоциации

«Энергия», доцент ОНМА

Фото автора