1-е воскресенье июля – День Флота (и военно-морского – по новому, и гражданского – по старой привычке). Как и год назад, одним из неформальных мероприятий, посвященных этому празднику, стал велопробег в тельняшках. Одесса всегда была кузницей морских кадров для Советского Союза и Украины, здесь есть 2 ВУЗа морского направления и с десяток (сейчас уже поменьше) средних учебных заведений); работа и жизнь десятков тысяч одесситов, тем или иным образом связана с морем (начиная от ловли бычков и плавания вдоль берега на рыбацких лодках и заканчивая работой на судах под флагами десятков стран мира.

Наша морская пехота наводила ужас на фашистов при обороне Одессы и Севастополя и именовалась у них «черной смертью». Ну, а тельняшка – давным-давно привычный символ моряка и «морской души»…

telnyashki2

Перед началом велопробега, запланированным на 9.30, выяснилось, что по пандусу с ул. Приморской, на территорию морвокзала, нужно входить только пешком, катя велосипеды рядом (ожидалось прибытие высоких гостей, и охрана подстраховывалась всеми возможными способами). Сама площадь морвокзала была перекрыта ограждением и всяк входящий, должен был быть пройти через рамки с металлодетекторами. Впрочем, общение с сотрудниками спецслужб, охраны, милиции/полиции и военными протекало в спокойной и уважительной обстановке и даже с шутками на велосипедные темы.

telnyashki3

Желающих попасть на территорию морвокзала было немало, и на самом морвокзале уже было множество одесситов разного возраста, немало ветеранов военного и гражданского флота в соответствующей форме, с орденами и медалями, много и действующих морских офицеров в самых разных чинах, но преобладали почему-то капитаны 2-го и 1-го ранга и даже адмиралы. Зрители общались и фотографировали пришвартованные к причалу «Гетман Сагайдачный» и «Куропятников». По бухте тем временем маневрировал небольшой катер с пулеметом на станке и пятью автоматчиками.

Полтора десятка велосипедистов прятались в тени заброшенной гостиницы «Одесса», смотрели по сторонам, несколько раз сфотографировались и беседовали о том, о сём. Выяснилось, что вместо 9.30 старт пробега попросили перенести на 10.30 в связи с какими-то мероприятиями, так что торопиться было некуда. В итоге выехали около 10.20 через специально открытый проезд в ограждении, а при съезде с пандуса от морвокзала на ул. Приморскую и повороте в сторону Таможенной площади, 2 военных автоинспектора специально перекрыли на пару минут дорогу.

Проехав по центральным улицам, все 19 человек прибыли к памятнику Неизвестному матросу, возле которого, в отличие от прошлого года, ничего не происходило. Михеил Саакашвили на велосипеде, в отличие от Дня флота в июле 2015, к колонне не присоединился, и официальные лица с поздравлениями не подходили.

telnyashki4

Проведя у памятника минут 20 и пофотографировавшись, участники полоса-ого велопробега покатались по городу еще некоторое время и в 11.20 прибыли к Дюку, у которого можно было понаблюдать и за происходящим на морвокзале, и за небольшим авиашоу: 3 самолета выполняли фигуры высшего пилотажа, «рисуя» струёй выхлопа в небе всякие фигуры, в том числе и сердце, пронзенное стрелой (по крайнем мере, именно на этой точке зрения сошлись наблюдавшие).

В 11.50 тельняшечная микроколонна, прибыла на Дерибасовскую к Городскому саду. Тут была установлена сцена и проходило фиксация рекорда Украины по количеству людей в тельняшках и по длине цепи, ими образованной. Не ахти какой рекорд, но «за неимением гербовой пишем на простой». Куда престижнее было бы устанавливать рекорды в спорте и промышленности, делать научные открытия. Но на сегодняшний день всё в основном сводится к культурным мероприятиям. Каждому участнику действа вручали по карточке «Участника национального рекорда Украины»

Через 15 минут толчеи оказалось, что в рекордном построении участвуют 293 человека в тельняшках, а длина образованной ими цепи составила 1111 метров. Для подсчета обеих величин был задействован специальный джентльмен, одетый во все белое, вооруженный счетчиком, похожим на производимые в былые времена Харьковским велозаводом, а затем и здоровенным курвиметром (название сего прибора здорово повеселило некоторых слабообразованных товарищей, не знакомых ни с измерением расстояний на картах, ни с английским языком).

telnyashki5

Колесо курвиметра вполне подошло бы и для небольшого велосипеда. Рядом с упомянутым джентльменом (при более близком общении после окончания мероприятия оказавшимся выпускником судоводительского факультета морской академии), шло не менее десятка то ли помощников, то ли проверяющих… Не было недостатка и в фотографах, и в журналистах. Кто-то снимал происходящее на видео с дрона, парившего над местом событий.

В итоге некие, как бы рекорды, были установлены. Главное, что и велосипедисты, и пешеходы получили от происходящего положительные эмоции. Огорчает лишь, что число участников символического велопробега в тельняшках оказалось столь мизерным…

Владлен Шапо, руководитель Одесского регионального

отделения Ассоциации «Энергия», доцент ОНМА

фото автора