29 сентября, в Центре научно-технического творчества молодёжи «Сфера», ассоциация «Энергия», провела семинар «конструирование электротранспорта». На семинаре присутствовали руководители кружков и секций по техническому моделированию г. Киева, а также все желающие.

Перед собравшимися выступил президент ассоциации «Энергия» Ю. Алексенко. Он рассказал о преимуществах лёгкого электротранспорта:

— низком потреблении энергии

— улучшении экологии

— снижении нагрузки на дорожную сеть

— возможность вести здоровый образ жизни

Поэтому, важно популяризировать электровелосипеды, электроскутеры, электросамокаты и другой персональный электротранспорт, в первую очередь, среди молодёжи, которая станет основой страны уже через 10 – 20 лет, формируя у молодых людей социально ответственное поведение.

Центры научно-технического творчества, станции юных техников и технические кружки при общеобразовательных школах, могут и должны стать форпостом всего нового и передового. Много детей, реализовавших себя в техническом творчестве, пойдут дальше в этом направлении и станут конструкторами, инженерами, механиками, слесарями, электронщиками, электриками, — то есть представителями профессий, которые двигают научно-технических прогресс, позволяют всем нам жить лучше, а стране производить собственную конкурентную технически сложную продукцию, не затрачивая деньги на её импорт из других стран, и даже самим экспортировать технику, произведённую в Украине. В решении этой глобальной задачи, — проведение технологической модернизации страны, над которым мало кто задумывается сегодня, ассоциация «Энергия» участвует на уровне, доступном для общественной организации, не получающей какого-либо финансирования.

До сих пор, в технических кружках и секциях, мы видим использование для конструирования морально устаревших двух и четырёхтактных малокубатурных моторов, применяемых на картингах, багги, моделях автомобилей и другой технике.

А ведь есть прекрасные электроприводы: мотор колёса различной мощности с прямым приводом и с планетарными редукторами, электродвигатели различных типов и мощности , в том числе встроенные в задние мосты. На их основе можно строить самые разные конструкции – от электровелосипедов до электрогольфкаров…

Далее, Юрий Алексенко подробно рассказал о том, создание каких типов персонального электротранспорта лучше всего подходит для конструирования в условиях технических кружков и секций. Доклад сопровождался показом фотографий различных конструкций, а в зале, где проходил семинар, были представлены электровелосипед и электросамокат.

В заключение выступления Юрий Алексенко сказал, что члены ассоциации «Энергия» готовы оказывать методическую помощь всем конструкторам, — как организованным в кружки и секции, так и самодеятельным, по вопросам разработки и изготовления лёгкого электротранспорта.

seminar2

Второй докладчик – Василий Далеченко, руководитель студенческого конструкторского бюро в Одесском политехническом университете, рассказал о своём 20-и летнем опыте конструирования багги, картингов, кроссовых мотоциклов и о том, как он перешёл от двигателей внутреннего сгорания к электротприводам; какие конструкции с их использованием построены, а какие проектируются.

seminar3

То, что семинар вызвал большой интерес у присутствующих, хорошо видно по внимательному рассмотрению чертежей и других материалов, представленных докладчиками, большому количеству вопросов и тому факту, что ни один из участников не ушёл до окончания мероприятия, а обсуждение некоторых аспектов продолжалось в более узком кругу после окончания семинара

seminar4

Сергей Петренко – киевский изобретатель и разработчик, имеющий десятки патентов в разных сферах – от электроприводов до альтернативной энергетики. Сергей рассказал о простых и эффективных конструкциях подвесок, разработанных им для трёх и четырёх- колёсного электротранспорта. Он предложил воспользоваться его наработками при создании персонального электротранспорта в технических кружках и секциях.

seminar5

Руководитель кружка «Изобретатель» Александр Вершман, который также имеет множество патентов в различных областях, рассказал о своём проекте мобильной электростанции для малых рек, которая не требует возведения плотин и не наносит какого-либо ущерба окружающей среде.

seminar6

Подытожил заседание — директор ЦНТТМ «Сфера» Александр Яковлевич Тихопий, который сказал, что высоко оценивает новые возможности, открывающиеся в техническом моделировании, благодаря современным электроприводам и заверил присутствующих, что в дальнейшем будет работать с ассоциацией «Энергия» в тесном контакте. Также, Александр Яковлевич сообщил, что обязательно выступит по тематике конструирования персонального электротранспорта на совещании руководителей областных центров технического творчества, которое пройдёт в конце октября.

seminar7

Нужно отметить, что летом ассоциация «Энергия» безвозмездно передала ЦНТТМ «Сфера» несколько тяговых свинцово-кислотных аккумуляторов для технических кружков, так что начало сотрудничеству уже положено.

Приглашаем всех самодельщиков, а также участников технических кружков и секций становиться членами ассоциации «Энергия». В объединении – наша сила. Вместе мы способны решать не только конкретные задачи по проектированию и изготовлению электротранспорта, но и изменить отношение к нему наших сограждан, внедрять новые способы передвижения, формировать новый стиль жизни – лучше, экологичнее и счастливее.

P.S. Выражаем благодарность А.Я.Тихопию за активное участие в организации и проведении семинара.

seminar8

seminar9

seminar10